Логопед — очень важный детский специалист и забывать о визитах к нему не стоит. Если ваш ребенок сталкивается с теми или иными речевыми нарушениями, логопед-дефектолог вовремя выявит нарушение и поможет исправить их. Это позволит вашему ребенку довольно быстро избавится от проблемы и продолжить полноценно развиваться, ни в чем не уступая сверстникам.
ЗАНЯТИЯ ПО ЛОГОПЕДИИ
Вам следует обратиться к логопеду, если:
- До 2х лет у ребенка не появилась речь (ребенок молчит) или словарь ребенка составляет не более 10 слов. Квалифицированный специалист – логопед умеет стимулировать появление речи «неговорящих» детей.
- Ребенок старше 4х лет не произносит правильно какие-то звуки. К этому времени у малыша полностью сформирована фонетическая система, поэтому проблем быть не должно.
- Ребенок начал повторять первые звуки, слоги, слова (заикается).
- Ребенок старше 6х лет не запоминает стихи, не может пересказать текст, нарушает структуру слов.
Основными направлениями логопедической работы по стимулированию речи у «неговорящих» детей является:
- нормализация мышечного тонуса, мелкой моторики;
- развитие артикуляционного аппарата, тактильных ощущений, мимики;
- выработка речевого дыхания;
- стимуляция лепета, перевода слов из пассивного в активный словарь;
- выработка зрительных, слуховых дифференцировок, памяти, внимания, мышления.
Важно установить тесный контакт с ребенком, поднять его эмоциональное состояние. Логопед учит малыша фиксировать взгляд на конкретных предметах, выполнять сначала одноступенчатые, а потом двухступенчатые инструкции. Большое значение имеет работа по воспитанию общих речевых навыков, прежде всего, диафрагмального дыхания.
Тренировка движений пальцев и всей кисти рук, в том числе массаж, является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка. С помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определенный темп речи, развивается речевой слух.
Выполнение простых упражнений на развитие общей моторики – движений рук и ног, поворотов головы, наклонов туловища – учит малыша выслушивать и запоминать задания, повторять их. Наблюдая за животными и птицами можно предложить малышу повторить их движения – как ходит мишка, кошка, собачка, прыгает зайка и т.п. В работе с детьми активно применяется различные игровые методики. Это позволяет повысить интерес к занятию и повысить эффективность всей работы.
От 2-х лет | 30 рублей индивидуальное занятие |
Продолжительность занятия 35-40 минут | 1-2 занятия в неделю* *Срок обучения – индивидуальный для каждого ребёнка |